让生命之花绽放

让生命之花绽放


于漪


  德性与智性是生命之魂。学生进学校求学理应受到良好的思想道德陶冶和扎实有效的科学文化教育,使年青的鲜活的生命健康成长。令人揪心的是重术轻人、急功近利思潮的干扰,应试教育、题海战术铺天盖地的侵袭,育分不育人、求学不读书的状况比比皆是,教育被扭曲,学生的全面发展深受不良影响。
  教育的本质是培养人,它的基本职能是促进青少年的发展。有意识或无意识地重术轻人,重技能技巧,轻人的总体素质的培养,是把“人性”置于“技性”或“物性”之下,有悖于育人的宗旨。
  德性与智性本不矛盾,是人们二元对立的习惯思维方式硬性地将它们分裂开来似乎是非此即彼、非彼即此,二者不相容。事实并非如此。思想道德素质是人们的理想信念、价值观念、道德观念、法制观念等方面的综合体现,它决定并影响着智力的发展与发挥;科学文化素质是通过知识的传授、能力的培养,开发学生的潜能,使他们智力获得发展,形成良好的认知结构。而在发展智能的过程中,须注意情感的激发,意志的培养,坚毅、自制品质的养成。显然,二者是不可分割的整体,共同构成一个人的综合素质。他们互相融合,互相渗透,互相联系,互相贯通,互相制约。前者是统帅,是方向;后者是基础,是生存发展的内部依据。
  教育要“以德育为核心”,绝对是经典箴言。教育学生就是要他们明做人之理,明报效国家之理。求学期间,把握了做人的底线,养成了良好的思想道德,一辈子受益不尽。意大利诗人但丁曾说:“一个知识不全的人,可以用道德去弥补,而一个道德不全的人难以用知识去弥补。”确实如此,一个人能力不足,责任可补;责任不够,能力不能补;能力有限而责任是无限的。曾记得世界经互组织曾调查全球几十位著名跨国公司总裁,他们一致强调:责任感、创造性、灵活性是人发展、成才最核心的素质。可惜至今不少人,包括从事教育工作的对此还缺乏应有的认识,往往误认为德育是软任务,口里说说的,而抓知识是硬任务,有的甚至是迷信分数,对分数顶礼膜拜。其中确实有不少难言的苦衷,如考评、升学率等紧箍咒,但认识与力行不能说已经到位了。
  于是,学校教育就出现德育、智育割裂的情况,似乎课堂学科教学只是智育,而班主任工作才是德育。其实,任何教学都应有教育性,有教育性的教学,就赋予知识、能力以灵魂、以意义,能促进学生的发展。学生进校求学,日复一日、月复一月、年复一年,绝大部分时间是在课堂里度过的,课堂里进行怎样的教育对学生心灵塑造至关重要,影响到学生生命的质量。学生只有一个青春,青春是无价宝,学校要满怀爱心切切实实尊重学生生命的价值,促进他们德性与智性和谐发展,共同成长。
  课堂学科教学是单一传授知识技能,还是以所教学科智育为核心,融合情感态度价值观的教育,教学效果迥然不同。后者是真正的教书育人,把情意激发、情操陶冶、责任心、创新意识、对真善美的价值追求等等,伴随着知识的传授、能力的培养撒播到学生心中,使学生在掌握知识的同时,智力获得发展,心里逐步亮起人生追求的明灯,形成正确的人生价值判断。课堂教学应该立体多维,发挥育人的多功能。教学的优质、教学的有效,应追求这样的目标。
  德育与智育的融合,绝不是外加、贴标签,而是深入钻研教材,反复推敲教学内容,认真挖掘教材中固有的育人资源,使知识传授、能力训练闪发育人的光彩。融合的方法很多,如可在文本中开掘,可在教学过程中点拨,可在情感上激励,可引导学生在思想上受启迪。总之,课须血肉丰满,学生学有兴趣,学有所得,学有所求,学有方向。
  学科教学应为德育主渠道,主渠道开通,学生的生命之魂德性与智性每天受到培养,春风化雨,生命之花就会绽放。

《让生命之花绽放》有18个想法

  1. 楼下的朋友说得有道理。首先,功利主义腐蚀了大多数(如果说全部,我们国家的教育就彻底没希望了)教师的心,很少有一线的教师将教育同国家、民族的命运联系在一起,怀着国家兴亡、匹夫有责的想法去从事教育,而总是想着考分(这与自己的名誉、地位、收入密切相关),教育又怎能不走形,又怎能“以德育放在核心”,生命之花又焉能开放!因此,我十分赞同于漪老师的观点。只可惜我们现在很多学校的管理模式形同工厂企业的管理,看重的是片面的绩效!

  2. 对,我很赞成于老师的观点。必须从德育开始抓起,中国才能强大,社会我们改变不了,早已是个“乌托邦”了,但我们能培育出更多有爱心的下一代。

  3. 如何让生命之花绽放?最好的前提条件当然是改变教育的大环境,尤其是教育教学评价机制。但过分功利化的教育不但积重难返,且有愈演愈烈之势,在这种情况下,教师何为?提高自身的道德素质,自觉抵制不良十分时风的侵蚀;提高自身的业务素质,带着镣铐跳舞,还要跳好,恐怕还是治本之策。这虽然是老调重弹,却又有多少教师真正做到?!要做到不跪着教书,不让自己沦落为应试教育的机器,葬送学生的罪魁祸首,教师只能通过提高自己来拯救自己,进而拯救学生。

  4. 如何让生命之花绽放?最好的前提条件当然是改变教育的大环境,尤其是教育教学评价机制。但过分功利化的教育不但积重难返,且有愈演愈烈之势,在这种情况下,教师何为?提高自身的道德素质,自觉抵制不良十分时风的侵蚀;提高自身的业务素质,带着镣铐跳舞,还要跳好,恐怕还是治本之策。这虽然是老调重弹,却又有多少教师真正做到?!要做到不跪着教书,不让自己沦落为应试教育的机器,葬送学生的罪魁祸首,教师只能通过提高自己来拯救自己,进而拯救学生。

  5. 如何让生命之花绽放?最好的前提条件当然是改变教育的大环境,尤其是教育教学评价机制。但过分功利化的教育不但积重难返,且有愈演愈烈之势,在这种情况下,教师何为?提高自身的道德素质,自觉抵制不良十分时风的侵蚀;提高自身的业务素质,带着镣铐跳舞,还要跳好,恐怕还是治本之策。这虽然是老调重弹,却又有多少教师真正做到?!要做到不跪着教书,不让自己沦落为应试教育的机器,葬送学生的罪魁祸首,教师只能通过提高自己来拯救自己,进而拯救学生。

  6. 于漪老师,我是你的粉丝,我非常崇拜你的教学理论,但是课堂中我却没有能够运用一丝一毫,本来我是一个善良的人,从事十几年的教学,我已经变了,变得脾气暴躁易怒,变得自私狭隘。源于我非常讨厌这项工作,努力摆脱却无法摆脱。

  7. 教育的本质是培养人,它的基本职能是促进青少年的发展。有意识或无意识地重术轻人,重技能技巧,轻人的总体素质的培养,是把“人性”置于“技性”或“物性”之下,有悖于育人的宗旨。
    ______________________________________
    真言!

  8. 于老师,您好!我是一名中学教师,读大学的时候,我就非常喜欢你的教学方法,并立志在自己的教育之路中将您的理念贯穿与我的整个教育教学,现实中我我确实这样做了,也在这个过程获得了成功后的喜悦!可最近几年我却越来越感到迷茫了,因为学生的德育素质越来越扭曲。我不喜欢做一名只教学不教育的老师,可当我面对很多社会现象时感到力不从心,我真不知道该怎么办?

  9. 让生命之花绽放的前提是生命的质量,功利主义的思想,不仅让道德沦丧,更让学生的身体素质受到损伤,近视率的上升,体能的下降,厌学、沉重的课业负担也造成的心理扭曲。当前“德育为核心”叫得响亮,空洞说教。确是因为功利主义造成的。

  10. 让生命之花绽放的前提是生命的质量,功利主义的思想,不仅让道德沦丧,更让学生的身体素质受到损伤,近视率的上升,体能的下降,厌学、沉重的课业负担也造成的心理扭曲。当前“德育为核心”叫得响亮,空洞说教。确是因为功利主义造成的。

  11. 我们要培养全人,即全面发展的人,而德是一个人的人生之基,也是人的事业之基!我们教师在进行教育教学的过程中,千万不能把德育和智育对立起来,应该是一个有机的整体。在培养和开放智力的过程中渗透德育,在教育教学全过程中渗透德育思想,我们的德育就能够为智育保驾护航,更能够为智育增力!

发表评论