每一节课都会影响学生的生命质量

每一节课都会影响学生的生命质量


于  漪


  “师者,人之模范也”。什么叫老师,老师就是榜样,是模范。老师是非常特殊的职业,要做老师,你的智慧就像泉水—样喷涌而出;你的思想言行要能够做别人榜样。这个分量很重。用现在的话说是:德才兼备。
  我想,做老师,首先是传承优秀的中华文化,不管教什么学科,这是非常重要的。中华优秀文化有很多方面,但基本精神是“人文精神”。中华文化第一个特点是“尊重人”,“急功近利”、“立竿见影”思潮的影响,对技能技巧非常重视,对“人”这个本体,缺乏深刻的领会。
  人为本体、核心,是我们中华文化十分重要的特点,这也就是“人文精神”。
  我当一辈子教师,最忧心的是只看到技能技巧,育分不育人,求学不读书。这是对孩子的坑害。
  中华文化的第二个特征是对人的修养的重视。人成为“君子”是需要“修炼”的。中国的优秀文化就是要重视入的修养。传授知识是教师的应有之义,但是,在传授知识的同时,一定要融入做人的道理,这是中国教育的特点,中国文化的特点。
  作为教师,必须清醒意识到,要传承中国优秀文化。传承中国优秀文化,用现在的话说,怎样成为一个不辜负国家期望、不辜负人民嘱托的人民教师。《易经》中有两句话很重要:“天行健,君子以自强不息。”天道运行刚劲雄健,君子应自觉奋发向上,永不松懈。第二句是“地势坤,君子以厚德载物。”人要有宽广的胸怀,厚德才能载物。
  21世纪的教育变了没有?不管是什么样的市场经济,教育任务还是没有变。教育是什么,教育就是培养人,有时候我们就是把“人”忘掉了,只看到分数,看到技术技能。知识、技能技巧只是攀登精神世界的阶梯,不是终结的目的,终结的目的是人。当前首先是培养有一颗中国心的人,现代文明人。我们对中华文化有所认识,对事业的价值和意义就会有很深刻的领会,就会激发对事业热爱的感情。
  我是语文老师,语文与志士仁人联系在一起,我要感动学生,首先要感动自己,只有发自肺腑的感情才能感染学生。教学课文“文天祥”,深深感到“爱国主义是中华民族精神的支柱”,“民族气节是民族魂”。人没有脊梁骨就不能站立行走,如同动物,没有精神支柱就不能成为真正的人。人最重要的是要有一口气,就是志气,浩然正气。
  三尺讲台,是联系着学生的生命的,你讲什么,教什么,传授什么知识,培养怎样的能力,给予怎样的思想熏陶,给予什么价值观,将来都会反馈给你。现在学习,会影响学生一辈子生活。所以,我一刻不敢懈怠,因为我的每一节课都会影响学生的生命质量的。在知识的传授和能力的培养中,融合了情感和价值观,培养他学会学习,懂得怎样求知,这是一种立体思维。
  什么是成长,教师成长必须与学生一起成长。教育的生命力在教师的成长和发展,教师的真正成长和发展,在教师内心的深度觉醒。内驱力来自哪里,只有当自己平凡的日常工作与国家、民族的命运紧密联系在一起的日寸候,才会站得高、看得远,才会看到你的工作是多么的有意义,有价值。休戚与共,血肉相连。今日的教育质量,就是明日的国民素质。


  (本文节选自作者在上海市双名工程徐崇文“教心”基地“提升人文素养促进专业成长”研讨会上的发言)

《每一节课都会影响学生的生命质量》有54个想法

  1. 今天早上我一打开电脑,就看到了于漪老师的这篇文章,读后深有同感。
    想起了好多年前去绍兴参加“关爱生命发展”全国著名特级教师小学语文课堂教学观摩讲习会,当时杭州上城区教师进修学校特级教师杨明明老师作的报告——《让课堂唤发出生命的活力》给我留下了很深刻的印象。
    她说:“课堂教学是师生人生的重要组成部分,我的生命是上课组成的,只有在孩子当中,我的生命才有价值。”

  2. 尊敬的于漪老师:
    您好!作为后学之辈,拜读过您的作品,今天看到这篇文章,我内心既有一种深深的震撼,又觉得充满力量!我工作十年,最近也在反思当前语文教学存在的问题。尤其是您说的教师的成长,目前教师队伍中的很多人,就缺少这样一种与民族同忧患的意识,很让人忧虑。
    向您学习!

  3. 于老师的话如行云流水、娓娓道来,为师之道藏于字里行间,读来深受感动。

  4. 有的人总是认为,模范作报告只是喊口号!这种看法是多么的卑劣。一个人,没有崇高思想的支撑,没有精神支柱,是永远也走不远的!
    向于老师致敬!

  5. 您用简单的话让我明白儿子为什么不爱学语文,他的老师教的是知识和技巧,而丢掉了文章本来所要表现的精神和本来所要传达的感染读者的感觉。谢谢

  6. 于老师不愧是语文界泰斗,文章令人振奋,好久没有读到这样的文章,教育,要切实做到以“人”为本,首先要先学会做人

  7. 于老师,假如一个人的祖国和他的民族整体背叛了真理背叛了人权,作为一个个人,他可以为了真理人权背叛他的祖国和他的民族吗?

  8. 于老师是真正的大家风范,所谓“大象无形,大音希声”真正的大家讲述的东西总是那么让人一看就明,一听就懂。让人顿悟。于老师说的这个话题真切中时弊,教师被教参所导,自己的逐渐迷失殆尽,是教育界的悲哀!缺乏己见,不求创新,语文才变得面目可憎起来了!

  9. 今日的教育质量,就是明日的国民素质。身为教师,任重而道远。向您致敬,于老师!

  10. 一次优美的讲课,对于学生来说,就是一次心灵的洗涤,就是一次人性的升华,对老师来说,就是一次“人文关怀”的实践。期待与大师交流啊!

  11. 能够走近余老师,是小辈的幸运,你的思想在行文中传达出来,让更多的老师特别是语文老师受益。

  12. 于老师,我也是一名教师,在今天一场比赛中我倍感失意,读完了您的文章,我觉得自己应该找到自己的不足,迎头赶上,您像一盏明灯给我指引了方向,感谢您!

  13. 站在民族,站在国家明天的高度,我们的事业很崇高。可是面对浮躁的社会,知识的无力,我们又应该何去何从呢?

  14. 您好,于老师,我平时对孩子说“让每一节课都有收获!”,今天看完您的发言稿,自己汗颜啊!“让每一节课都能增添学生生命的质量!”受教了!
    致敬!

  15. 于老师,今天的中小学教育仍然以分数是图。素质教育喊了这么多年,学生的负担却越来越重。

  16. 您好,于老师。拜读过您的作品总是收益匪浅,今天读了你的《每一节课都会影响学生的生命质量》真的受教了。向你致敬!

  17. 关注学生的生命质量未来发展这是教育的根本,应试教育下把考点和人文结合好这就是最好了。可是不知道这是不是骑墙派。

  18. 颇有同感!见到已成年的学生,第一反应就是想:当年是否说过或做过伤学生自尊心的话和事,如何如何对不起学生,没有想过让学生如何如何报答自己、感恩老师。

  19. 虽然我还是一位比较年轻的教师,但是看了这篇文章我还是颇有感触的,的确,老师对于学生的榜样效应,真的是起着举足轻重的作用,而做好一个德才兼备的教师,也是我毕生的追求

  20. 我是从二师毕业的学生。那时于老师是我们的校长。她不仅自己开讲座让我们知道身为教师对每一节课对必须认真备课,本着对学生负责的精神教学,她还经常听青年教师的课。给我印象最深的是:课后她还会听学生的建议。可想而知,“以人为本”的概念于老师早就提出了。
    现在我自己站在三尺讲台上,也时刻牢记这一观点。在课堂中交给学生正确的知识,培养学生人文主义。让学生在每一节课上都有收获。那才是“关注学生生命”。

  21. 尊敬的于老师:
    你好!今天拜读你的这篇文章感触很多。工作这么多年,最近也在反思自己教育教学上存在的问题。正如你说的,我们教师现在教学生教的是知识和技巧,注重的是分数,而忽略了“育人”这个教育的最终目标。“因为我的每一节课都会影响学生的生命质量的”,所以我也会一刻不懈怠,在自己的教学中体现“育人”,把学生当作一个活生生的人来对待,作为一个完整的人来加以影响,使学生整体得到发展。

  22. 敬爱的于漪老师您好,读了你的这篇文章,让我这名青年教师充满了力量。作为一名普通的初中历史教师,我为能成为一名中华文化、精神的传递者而感到骄傲,自豪。与此同时,也体会到自己肩负的责任,就像您说的“每一节课都会影响学生的生命质量”,其实上好每一堂课也是我们自己生命质量的体现。当然那种执著也贵在坚持,我要像你学习!

  23. 尊敬的于老师您好,今天拜读你的这篇文章感触很多。正如你说的,三尺讲台,是联系着学生的生命的,你讲什么,教什么,传授什么知识,培养怎样的能力,给予怎样的思想熏陶,给予什么价值观,将来都会反馈给你。现在学习,会影响学生一辈子生活。所以我们要做一个与时俱进的教师,我们应该义不容辞地投入全身心的力量,去爱学生、去爱教育,让教育与爱同行。

  24. 于老师说教师的成长与学生的成长是联系在一起的,这一点无可辩驳。但作为一名在一线工作的教育工作者而言,我也感受到其实每个人的成长环境(包括老师、学生)都离开不了我们生活的大环境,我们这个古老的国度。历史上不乏精忠报国、凛然正气的例子,可现今的发展让我们政府更多的注重的是所谓的政绩,教育更多注重的是分数、升学率,家长学生更多注重的是就业前景。面对所有现实中的急功近利,我们深感杯水车薪般的一己之力难改现状啊。尽管生命的支撑离不开基本的保障,但我相信有信仰之辈才会结出生命最丰硕的果实!

  25. 于老师你好,我是教物理的,因此最多两年就要面对一次中考,成绩的压力让我在不经意间放弃了好多东西。今天读了您的文章让我感受到”立竿见影,急功近利”有百害而无一利。师者,一定要为学生的生命负责。

  26. 于老师:你好!看了你的文章后深有同感。教师必须教会学生追求真善美,教师必须提升学生的精神境界,因为今天的学生质量,就是明天的国民素质,更是后天的民族竞争力。
    当然没有爱,就没有教育,所以我们应该对每一个孩子少一份埋怨,多一份宽容;少一份苛求,多一份理解;少一份职责,多一份尊重。

  27. 读了于老师的文章后,顿时找准了自己的立足点,而不是跟随在“求分数”大军的洪流里随波逐流。

  28. 今日有幸拜读于老师的文章,读了心里很哽咽,真有一种想哭的感觉!我知道我离于老师还很远很远,但我会脚踏实地的一步步向您靠近!

  29. 看了于老师的文章,让我从小环境的纷纷扰扰的中走出来。在讲台上稳健自己。

  30. “每一节课都会影响学生的生命质量”。向敬爱的于老师学习,从我做起。

  31. 尊敬的于老师:
    您的“语文与志士仁人联系在一起,我要感动学生,首先要感动自己,只有发自肺腑的感情才能感染学生。教学课文“文天祥”,深深感到“爱国主义是中华民族精神的支柱”,“民族气节是民族魂”。人没有脊梁骨就不能站立行走,如同动物,没有精神支柱就不能成为真正的人。人最重要的是要有一口气,就是志气,浩然正气。”使我们教师必须坚守的座右铭。
    敬礼!

  32. 前年读印度哲学家克里希那穆提的作品说:不能将升学、工作、赚钱作为促动学生学习的动因,否则教师什么也教不了,学生什么也学不到。因为学生会在考试完成的时候,将所有的全丢还给老师。您这一句话是真正诠释了教育为什么不能功利化。所获甚厚,感谢!

  33. 于老师您说的太好了!您的这篇文章句句感动我。人就要自强不息。教师是榜样,要以自己高尚的情操去影响学生。只有提升自己的生命质,才会提升学生的生命质量!

  34. 一路走来一路歌,这是我对教师职业的真实真切的感受。从教12年才真正去领悟教书的要义,不管社会制度如何,不管经济制度怎样,对于教师的天职没有任何影响——育人,有人的地方就得有教育,人得有知识有能力,但这只是人的外围,最宝贵的是人的思想,我们无法把思想灌输给学生,但我们可以修养自身,给学生树立一个榜样。做一得一并不可能,做十得一也是幸事。人是有思想的苇草,如果人被金钱权势所奴役,那就是人的悲哀。

  35. 于老师您说的太好了!您的这篇文章句句感动我。人就要自强不息。教师是榜样,要以自己高尚的情操去影响学生。

  36. 休戚与共,血肉相连。今日的教育质量,就是明日的国民素质。
    这句话感动了我,但仍有困惑,社会大环境对孩子的影响也很大,平日里在学校不断的向学生传递一种正能量,可放假了,学生会在群里脏话连篇,看不到一点有用的交流。很是失望,是教育的失败还是我的失败,有种对牛弹琴的感觉。我们珍视的恰恰被他们当做笑话。

发表评论