要使战略主题深入人心,自觉化为行动

要使战略主题深入人心,自觉化为行动
于漪


  ◎由于理念上的陈旧、落后,种种因素的制约,很多地方、很多方面,并未做到“优先”。有些还是跟着做一点,有些还要把有限的教育经费挪作他用。薄弱学校本可不薄弱,师资队伍本可更稳定提升,但由于“优先”不到位,而矛盾凸现。
  ◎教育究竟怎么啦?孩子求知的快乐、成长的快乐哪儿去了?许多有识之士为此忧心忡忡,寻觅解脱困境的良方,但往往局限于某个层面,某些问题,难收解套之效。
  ◎理念指导实践,教育改革发展是庞大的综合工程、系统工程、复杂工程,对教育的战略地位、战略主题、教育本质、育人规律等须有相当的共识。这种共识不仅在教育内部,在教育外部,家庭、社会,同样需要广泛宣传教育,具有正确的育人观,尽量不做违背教育规律,乃至见利忘义之事。
  
《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)从教育角度绘就了强国富民的蓝图,内容厚实,语言铿锵,充满活力,洋溢希望,读来振奋人心。这标志着我国的教育改革和发展进入了历史发展的新阶段,向建设人力资源强国迈出了决定性的步伐。
  《规划纲要》从总体战略、发展任务、体制改革到保障措施,无不显现当今时代中国特色社会主义教育的奋斗目标、发展方向、有效措施,针对教育现状中存在的种种矛盾,从教育理念、制度创新、队伍建设等诸多方面明确任务,集中智慧,寻求共识。既回应亿万群众对教育的热切盼望,又遵循和彰显教育自身发展的育人规律。《规划纲要》亮点聚集,是今后十年教育长足进步、创造辉煌的指针。
  别的且不说,单是优先发展与战略主题的确立就令人感动不已。
  《规划纲要》开宗明义,说明制定本纲要的依据和目的。它的依据是党的十七大关“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,目的是“为全面提高国民素质,促进教育事
业科学发展,加快社会主义现代化进程”。把教育放在优先发展的战略地位,我们就会情不自禁地联想到邓小平同志的谆谆教导。1 985年5月1 9日邓小平同志在全国教育工作会议上
语重心长地说:“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大
优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。现在小学一年级的娃娃,经过十几年的学校教育,将成为开创21世纪大业的生力
军。中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就要负历史的责任。”这段讲话既深入浅出,又
尖锐深刻,把抓教育定位在“有战略眼光的一着”,这是前所未有的。战略不是具体的某些战术,它影响事业的全局,把教育和人才资源、建国大业紧密连在一起,扫除了许多人不重视教育的糊涂观念,增强了教育工作者的无比信心。
  随着建设事业的推进,国民素质的提高,创新型、实用型、复合型人才的紧迫需要,人们对教育的战略地位认识越来越深刻。党和国家高度重视,一再提出要优先发展教育,并为
此做了大量的工作,对经济发展、社会进步和民生改善作出了不可替代的重大贡献。但是,由于理念上的陈旧、落后,种种因素的制约,很多地方、很多方面,并未做到“优先”。有些还是跟着做一点,有些还要把有限的教育经费挪作他用。薄弱学校本可不薄弱,师资队伍本可更稳定提升,但由于“优先”不到位,而矛盾凸现。正如《规划纲要》中指出的:“教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未完全落实。”针对这种状况,《规划纲要》“优先发展教育”的战略思想,贯串于整个文件之中,反复加以强调。序言部分指出:“在党和国家工作全局中,必须始终坚持把教育摆在优先发展的位置。”“始终坚持”,斩钉截铁,表达了巨大的决心和非凡的勇气。总体战略中的工作方针,第一句就是“把教育摆在优先发展的战略地位”,阐明这是党和国家提出并长期坚持的一项重大方针,为此,“各级党委和政府要把优先发展教育作为贯彻科学发展观的基本要求,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要”。一句话中四个“优先”,而且提升到“贯彻科学发展观的基本要求”的高度。理念之先进,要求之具体明确,前所未有。只要认真地遵照执行,必然大大造福莘莘学子。体制改革部
分,保障措施部分中许多条款都关系到优先发展的问题,从理念到措施,有高度共识,在教育外部,家庭、社会,同样需要广泛宣传教育,具有正确的育人观,尽量不做违背教育规律,乃至见利忘义之事。各项政策的执行难度较大,须深入了解实情,弄清问题的症结所在,一环扣一环地解决,方能取得实效。离开了针对性,简单从事,难以获得理想的效果。比如减轻学生负担问题,只是做加减法,是不可能奏效的。哪些是合理负担,哪些是不合理负担,这些不合理负担是怎样形成的,学校的、家庭的、社会的,各充当了什么角色。哪些是教育理念的问题,哪些是选拔考试的问题,哪些是功利政绩的问题,哪些是商业利益链的问题,哪些是体制问题,哪些是机制问题,凡此种种,均要综合考虑,开展综合治理,哪一环不到位,效果就难以收到,弄得不好,不是“我自岿然不动”,就是异虚作假
做表面文章。
  百年大计,教育为本,本固则枝繁叶茂,生意盎然,期盼《规划纲要》在进一步完善的基础上狠抓落实,加强监督,为建设人才强国作出大贡献!
  (作者系全国著名语文特级教师)

《要使战略主题深入人心,自觉化为行动》有24个想法

  1. 有一点不明白,优秀的语文教师写过几篇小说几部电视剧,有些遗憾,是不是语文教学已脱离社会实际?我崇拜海岩,既是企业家,又是优秀的作家。

  2. 于老师您好,《青少年日记》想向您约稿,详情可以参看http://blog.sina.com.cn/qsnrjjxb;欢迎您来稿,我们的投稿信箱:qsnrj2010@126.com;编辑部时老师,左老师;电话:010-57136001;15801585425

  3. 于老师,我是一名职中的语文老师,前不久申报了一个课题,是向中国当代语文教学专业委员会申报的,(网上看到的文件)题目是“让闰土不再土”——农村职中生口语交际研究,后来当语会下属的职教语文研究中心给我寄来了课题立项通知书,说该课题已被列为十二五重点课题,万分高兴,但我将此事汇报给校领导后得到的是否定的答复,说是骗子,我无言以对,后来在中国当代语文教学专业委员会网站上看到您曾经参加过他们的“名师育名师”活动,不知您对该机构持何看法,我的课题研究能得到专家的承认吗?一个农村的语文老师渴望得到您的指教。
    江苏省泰州市高港中等专业学校 单国华 电话:13382460801 电子邮箱:dgh999666@126.com

  4. 于漪老师讲得点子上了,一语直抵时弊,“教育优先发展”,决不能用来作秀,用来喊口号,而早就应该响应余老师的呼吁“教育优先发展,自觉化为行动。”

  5. 于老师:您好!我很想写一点东西,但几乎家家期刊都向我要版面费。好苦恼!

  6. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  7. 于老师,上海一别,已有四年时间,无时无刻不在回想您的教诲。苦于没法联系到您,只把深深的祝福发表于此,希望您能看见:祝吾师于漪先生身体健康,精神愉悦,事业之树常青!山东曹忠原

  8. 2013年下半年征稿通知!!!

    《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《现代阅读》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)

    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001

    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1369788947

  9. 于老师于跳出教育看教育,高屋建瓴,总揽全局;
    于老师作为教育家看教育,方略完整,出路清晰;
    中长期教育改革发展纲要,鼓舞人心,催人奋进;
    战略落实全凭万众齐努力,理念指导,尽心实践。

  10. 于老师因跳出教育看教育,高屋建瓴,总揽全局;
    于老师作为教育家看教育,整体构想,出路清晰;
    中长期教育改革发展纲要,鼓舞人心,催人奋进;
    战略落实全凭万众齐努力,理念指导,尽心实践。
    万马奔腾,祖国富强!
    雄鹰展翅,人民幸福!

  11. 于老师因跳出教育看教育,高屋建瓴,总揽全局;
    于老师作为教育家看教育,整体构想,出路清晰;
    中长期教育改革发展纲要,鼓舞人心,催人奋进;
    战略落实全凭万众齐努力,理念指导,尽心实践。
    万马奔腾,祖国富强!
    雄鹰展翅,人民幸福!

  12. 于老师因跳出教育看教育,高屋建瓴,总揽全局;
    于老师作为教育家看教育,整体构想,出路清晰;
    中长期教育改革发展纲要,鼓舞人心,催人奋进;
    战略落实全凭万众齐努力,理念指导,尽心实践。
    万马奔腾,祖国富强!
    雄鹰展翅,人民幸福!

  13. 于老师因跳出教育看教育,高屋建瓴,总揽全局;
    于老师作为教育家看教育,整体构想,出路清晰;
    中长期教育改革发展纲要,鼓舞人心,催人奋进;
    战略落实全凭万众齐努力,理念指导,尽心实践。
    万马奔腾,祖国富强!
    雄鹰展翅,人民幸福!

发表评论